トップページ | 【昆布だし】なぜ30分水につけるのか »

2010-01-29

【麻婆豆腐】なぜ豆腐を下茹でするのか

麻婆豆腐を作る際、面倒だなといつも思っていた豆腐の下茹で。そこで豆腐を下茹でする理由を調べてみた。

  • 豆腐の中の余分な水分が抜ける
  • 豆腐の形が崩れにくくなる
  • 豆腐に味がしみやすくなる

下茹でには重要な意味があるみたいだから今後も手抜きせず実施することにする。なお、茹でる時、塩を入れるというレシピも発見。これはおそらく豆腐を湯に投入した際、湯の温度が下がることを嫌い、沸点が上がる塩を入れるのだと思う。

また、いつも悩んでいたのが茹で上がった豆腐をザルに上げている間に豆腐同士がくっついてしまうこと。これは豆腐投入時まで鍋に入れておくという方法があるらしい。完成が水っぽくならないか心配だが試してみる価値はありそうだ。

Mabo_4

|

トップページ | 【昆布だし】なぜ30分水につけるのか »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【麻婆豆腐】なぜ豆腐を下茹でするのか:

トップページ | 【昆布だし】なぜ30分水につけるのか »